Правила выбора погрузчика

 

 

 

Погрузчик – неотъемлемая составляющая склада. Эта универсальная техника применяется в различных отраслях современного бизнеса. Основными ее характеристиками являются:

 

• мощность;

• тип силового агрегата (дизельный, на электроприводе, газовый, бензиновый);

• грузоподъемность;

• максимальная высота подъема груза.

 

Выбор погрузчика – что следует знать

 

Выбор такой важной складской техники не должен быть спонтанным. Чтобы использовать ее возможности в полной мере, следует учесть такие параметры:

 

• условия эксплуатации;

• производительность;

• технические показатели;

• безопасность;

• стоимость;

• предприятие-производитель;

• возможность сервисного обслуживания.

 

Кроме того, есть ряд второстепенных характеристик, которые, тем не менее, необходимо принять во внимание: тип подъемника, вид трансмиссии («механика» или «автомат»), габариты, тормозная система, длина вил и другие – всего около 60 параметров. Количество технических параметров может варьироваться в зависимости от производителя, конструкции основных узлов и других факторов.

 

Условия эксплуатации

 

Важнейшим условиям выбора погрузочной техники являются условия ее использования, а именно:

 

• закрытое или открытое складское пространство;

• будет ли осуществляться выезд техники из склада (в том числе в в непогоду, зимой) и прочее.

 

От этого зависит выбор погрузочной машины в зависимости от типа силового агрегата. Это основной механизм, который имеет собственные характеристики:

 

• объем;

• крутящий момент;

• уровень расхода топлива;

• мощность;

• соответствие экостандартам;

• уровень шумности.

 

Погрузчики с электрическим мотором рекомендуется использовать в складском пространстве закрытого типа. Такая техника особенно популярна в европейских странах. Причина тому – экологическая составляющая. Электричество более безопасно для окружающей среды, чем газ, бензин или солярка.

«Гибридные» машины (на бензиновом двигателе с газовой системой) также применяются в закрытых складах. При наличии от 4 до 8 газовых баллонов на единицу заправка техники требуется примерно раз в 7 дней. Однако основная особенность таких машин – невысокая грузоподъемность – максимум пять тонн.

 

Траектория перевозки

 

 

 

Длина траектории, спуски-подъемы, повороты, ширина прохода и наличие сверху над проходом каких-либо предметов, габариты стеллажей – все эти факторы также следует учитывать при подборе техники. Возможно, потребуется наличие дополнительных опций, а это влияет на стоимость машины.

Например, важнейший компонент погрузчика - это вилы. А все современные компании в качестве складской тары используют паллеты и поддоны. Размеры вил зависит от их типа, а потому варьируется в диапазоне от 0,7 до 1,2 м. Однако чем длиннее вилы, тем шире следует предусмотреть рабочий проезд.

 

Штабелирование грузов

 

От данного фактора зависит выбор разновидности грузоподъемника. Традиционный тип мачты предусматривает подъем на трехметровую высоту (до третьего яруса стеллажных конструкций). Если необходимо поднимать груз выше, используется мачта с тремя секциями. Кроме того, она может быть снащена функцией наклона.

В ограниченных условиях (контейнерах, ж/д вагонах, кузовах автомобилей) можно использовать погрузчик только с функцией свободного хода, при котором для подъема вил не требуется подъем мачты.

Если же погрузчик способен обработать два поддона, расположенных друг на друге, то необходимость в данной функции отсутствует. Для эффективной работы с грузами предусмотрен ряд навесных приспособлений, которые расширяют спектр возможностей по использованию техники.

 

Поверхность пола

 

 

 

При наличии неровностей на поверхности пола целесообразно использовать технику с пневматическими шинами. Они стоят намного дешевле, но при этом способны смягчать толчки и удары.

Если же на полу могут быть абразивные предметы (гвозди, стружка, стекло), следует отдать предпочтение более жестким цельнолитым шинам. Они защищены от проколов, однако менее эффективно гасят вибрации.

 

Стоимость

 

Это ключевой фактор. Обычно покупатели учитывают соотношение стоимости и качества. Известные производители дают гарантию 10-12 лет эксплуатации при условии работы в одну смену (16-20 тысяч мотточасов). Однако есть техника, способная в реальности отработать до 45 тысяч мотточасов.

Техника грузоподъемностью до полутора тонн с возможностью подъема груза на трехметровую высоту стоит от 10 до 18 тысяч долларов, а цена более «продвинутых» моделей может достигать 30 тысяч долларов. Конечно, последние при соблюдении правил эксплуатации имеют более длительный срок службы (до 20 лет).

Возможно ли сэкономить на приобретении погрузочных машин? Здесь нужно смотреть впрок. Ведь при покупке дешевой техники в дальнейшем придется вкладывать в ее ремонты, приобретение запчастей, нести убытки от простоев. Итоговая стоимость владения дешевой техникой может оказаться намного выше, чем аналогичный показатель при использовании дорогого погрузчика. Разница может составлять около 25-30%.

Несколько дешевле обходится приобретение под заказ. Скорее всего, придется внести предоплату.

 

Недостатки такого способа:

 

• возможное длительное ожидание поставки;

• отсутствие каких-либо гарантий от банкротства и банального «исчезновения» фирмы-поставщика.

 

Преимущества приобретения техники со склада:

 

• возможность лично произвести осмотр приобретаемой машины;

• возможность протестировать технику в работе;

• большой выбор моделей;

• возможность подобрать дополнительное оборудование;

• техника забирается непосредственно после оплаты.

 

Однако может случиться, что на складе не найдется нужной модели. В данном случае следует обратиться к продавцу с большим складом. Номенклатура товаров в таких компаниях насчитывает более сотни единиц погрузчиков с разными параметрами. Оптимальный вариант, если продавец располагает собственной сервисной службой, специалисты которой могут оснастить технику необходимым навесным оборудованием. В этом случае покупатель получает погрузчик, в полной мере соответствующий его запросам.

Кстати, необходимо учесть и сервисное обслуживание в перспективе. Обычно продавец, который предлагает машины по заманчиво-низким ценам, вряд ли способен в дальнейшем обеспечить их обслуживание и, тем более – поставку оригинальных запчастей.

Дать гарантию бесперебойной работы погрузочных машин может лишь компания-продавец, которая имеет собственный сервисный центр и склад комплектующих.

 

Выбор производителя

 

 

 

Есть ряд производителей, которые достаточно известны на рынке, и при этом цена их продукции отличается чрезмерной «демократичностью». В основном, речь идет о болгарских производителях. Однако, как показала практика, использование погрузчиков, сделанных в Болгарии, «влетает в копеечку».

Они крайне недолговечны. А количество деталей и узлов, которые придется менять в процессе их использования, больше в разы, чем при использовании дорогих погрузчиков.

В настоящее время известно, что лучшими в мире вилочными погрузчиками являются японские. Конечно, их стоимость достаточно высока – 80-200 тысяч долларов. Однако производители гарантируют бесперебойную работу техники на протяжении 12-15 лет. А до капитального ремонта она может «протянуть» около 20 лет. Поэтому сегодня популярно приобретение японских погрузчиков б/у, которые при более низкой стоимости отличаются высоконадежностью.

Достаточно качественная продукция производителей Европы. Она славится оригинальными техническими решениями. На стоимость их влияет и такой фактор, как курс евро. Продукция производителей из Кореи и Китая занимает низкие позиции на рынке. Высокая цена (на уровне японской техники) отнюдь не соответствует ее качеству. При эксплуатации в отечественных условиях срок службы данных погрузчиков предельно низкий.

 

Категория: 
Картинка предпросмотра: 
 


Компания Логистика и Склад

успешно работает в сфере складской логистики с 2005 года и на сегодняшний день является одним из лидеров реализации комплексных складских решений и поставок складского оборудования в Украине.

Высококвалифици-рованная команда специалистов с уникальным опытом

Более 3000 успешно реализованных проектов различной сложности в сфере складской логистики

Более 200 типов оборудования наивысшего качества по разумным ценам от производителей – лидеров в своих отраслях

Нацеленность на успешные решения задач наших клиентов и долгосрочное эффективное партнерство

transp
transp

Наши партнеры

Mecalux Tetracon Quantum International Ambaflex
transp
Mancini Solutions UTZ Modern Expo