Особенности выбора погрузочной техники и стеллажей

 

 

 

С целью организации эффективного функционирования склада, необходим комплексный подход в выборе и приобретении стеллажей и погрузочной техники.

 

В складских пространствах современного типа чаще всего используются погрузочные машины, занимающие минимум места, но обладающие высокими техническими показателями. Их перемещение осуществляется по специально проведенным кабелям или направляющим. Однако применение такой техники, в основном, практикуется в высокоразвитых странах. Она стоит очень дорого, потому среди отечественных компаний мало кто может себе ее позволить.

 

Когда встает вопрос об оснащении складского помещения, следует, прежде всего, исходить из потребностей склада. Современный рынок, в свою очередь, готов предложить большое разнообразие техники.

 

Чтобы предотвратить негативные последствия, следует точно оценить такие показатели оборудования:

 

  грузоподъемность;

  маневренность.

 

Оценка параметра грузоподъемности выполняется с учетом таких факторов:

 

•  вид груза;

•  его габариты и вес;

•  высота подъема.

 

При этом номинальная грузоподъемность погрузчика может быть достаточно высокой, однако по мере подъема груза на высоту «потенциал» техники существенно снижается. Например, грузоподъемность штабелера 1,5 тонны означает, что он способен оторвать от пола груз данного веса. Но при этом бессмысленно рассчитывать, что машина поднимет эти же полторы тонны хотя бы на трехметровую высоту. Поэтому характеристики техники следует выяснять предельно точно.

 

 

 

Маневренность – это показатель, от которого зависит объем пространства, необходимого штабелеру или погрузчику для выполнения работ. Обустройство прохода между стеллажами имеет большое значение. Если он широкий – это нерациональное использование складских площадей. А в узком проходе техника не может надлежащим образом выполнять свои функции.

 

При выборе оборудования обязательно стоит учитывать взаимосвязь погрузочной техники и стеллажей. Так, если вы уже владеете погрузчиками или штабелерами, проектировать стеллажи следует под них. Если же система хранения будет изготовлена без учета этого условия, скорее всего, ее придется переделывать. Есть и второй вариант – замена погрузочной техники. В обоих случаях вам придется затратить немало времени, сил и средств.

 

Общее правило таково: если вы подбираете для склада стеллажи или погрузочную технику, следует убедиться в том, что данное конкретное оборудование вам подходит. Наиболее целесообразно получить консультацию квалифицированного специалиста. Ведь цена ошибки в данном случае достаточно высока – сравнима со стоимостью нового оборудования. Поэтому, чтобы минимизировать риски, приобретение погрузочной техники и проектирование стеллажей следует осуществлять только в специализированной компании, имеющей опыт в складском деле.

 

Категория: 
Картинка предпросмотра: 
 


Компания Логистика и Склад

успешно работает в сфере складской логистики с 2005 года и на сегодняшний день является одним из лидеров реализации комплексных складских решений и поставок складского оборудования в Украине.

Высококвалифици-рованная команда специалистов с уникальным опытом

Более 3000 успешно реализованных проектов различной сложности в сфере складской логистики

Более 200 типов оборудования наивысшего качества по разумным ценам от производителей – лидеров в своих отраслях

Нацеленность на успешные решения задач наших клиентов и долгосрочное эффективное партнерство

transp
transp

Наши партнеры

Mecalux Tetracon Quantum International Ambaflex
transp
Mancini Solutions UTZ Modern Expo