Основные нюансы выбора штабелера

 

 

Выбор штабелера, как и любого другого складского оборудования, требует разумного подхода. Ведь необходимо подобрать такую модель, чтобы она с максимальной точностью выполняла поставленные задачи и при этом не имела лишний функционал, за который придется переплачивать. Конечно, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и проконсультироваться с опытными специалистами, которые, на основании предоставленной вами информации о цели применения штабелера, укажут оптимальные параметры и предложат наиболее подходящие модели. Но все же лучше самому предварительно разобраться в особенностях данной техники – это поможет сделать верный выбор без сторонней помощи.

 

Современные штабелеры – это функциональная техника, которая представлена на рынке в различных модификациях. Большой выбор позволяет подобрать модель, которая идеально проявит себя в условиях конкретного склада. Однако есть несколько базовых параметров, которые помогут сориентироваться в многообразии товаров.

 

Грузоподъемность и высота подъема

 

Данные показатели взаимосвязаны. Причем при выборе штабелера информации, указанной в технических характеристиках, недостаточно. Дело в том, что чем выше техника поднимает груз, тем меньше становится ее грузоподъемность. При работе с тяжелыми грузами велик риск снижения устойчивости и даже повреждения техсредства. Поэтому специалисты оперируют еще и такой категорией, как остаточная грузоподъемность. Например, в характеристиках указано, что грузоподъемность штабелера – 1,5 тонны. А максимальная высота подъема – четыре метра. Но это не означает, что все полторы тонны «доедут» до четырехметровой высоты. В реальности может быть так: полторы тонны груза штабелер поднимает на 1-1,5 метра. На двухметровую высоту он сможет поднять всего тонну груза, а на четырехметровую – только 800 кг. Последний параметр и называют остаточной грузоподъемностью.
 

 

 

Паллеты

 

Штабелеры подбираются в соответствии с габаритами и конфигурацией паллет. А они, как известно, бывают двух типов:

 

- открытые (европаллеты) размером 1,2 х 0,8 м. Под них, в основном, подбираются штабелеры с узкими вилами. Однако если вы приобрели изделие с широкой вилой, его также можно использовать. Но из-за больших габаритов такого штабелера придется увеличить расстояние между стеллажами;

- закрытые (американские, финские). Под данный тип паллет подбирается техника только с широкими вилами.

 

Межстеллажные проемы

 

При выборе штабелера также следует учесть расстояние между стеллажами, ведь это одно из главных условий его эффективной работы. В данном случае применяется показатель «Ast», который определяется как расстояние свободного перемещения и разворота штабелера с поддоном. Соответственно, ширина технического средства не должна превышать этот параметр.

 

Интенсивность работы

 

Чтобы при приобретении складской техники не «влететь в копеечку», важно учесть объем грузооборота на складе. Если у вас небольшой склад с двух-трехъярусными стеллажами, а погрузо-разгрузочные работы выполняются один-два раза в неделю, нет нужды покупать дорогую самоходную технику, для такой работы вполне подойдет механический штабелер. Конечно, все операции (передвижение, подъем-спуск) придется выполнять вручную, однако у этого вида техники есть существенные преимущества: доступная стоимость, надежность, простота эксплуатации.

 

 

Если же к помощи технических средств приходится прибегать более часто, то лучше предпочесть штабелер с подъемом, оснащенным электроприводом, что позволит оптимизировать рабочий процесс. Данный тип штабелеров перемещается оператором, однако операции подъема спуска выполняются в автоматическом режиме, что ускоряет работу и снижает трудозатратность.

 

Техника, которая призвана трудиться «не покладая рук» полную смену, должна иметь высокий уровень автоматизации. Именно для интенсивных условий работы и предназначены самоходные штабелеры. Их цена достаточно высока, однако при правильном применении она быстро окупается. Самоходные модели оснащены высокоемкостной тяговой аккумуляторной  батареей.  Может быть предусмотрена платформа для размещения оператора. Некоторые модели имеют поворотные или горизонтально смещаемые вилы. Также производители могут добавлять различные вспомогательные опции, например, приспособление для преодоления незначительных препятствий, плавное торможение (актуально при транспортировке хрупких предметов), защитное покрытие для повышения устойчивости к воздействию агрессивной среды, пыле- и влагозащита, и многое другое.

 

Знание и применение всех вышеперечисленных нюансов позволяет выбрать оптимальную технику для конкретных складских условий и при этом сэкономить средства.

Категория: 
Картинка предпросмотра: 
 


Компания Логистика и Склад

успешно работает в сфере складской логистики с 2005 года и на сегодняшний день является одним из лидеров реализации комплексных складских решений и поставок складского оборудования в Украине.

Высококвалифици-рованная команда специалистов с уникальным опытом

Более 3000 успешно реализованных проектов различной сложности в сфере складской логистики

Более 200 типов оборудования наивысшего качества по разумным ценам от производителей – лидеров в своих отраслях

Нацеленность на успешные решения задач наших клиентов и долгосрочное эффективное партнерство

transp
transp

Наши партнеры

Mecalux Tetracon Quantum International Ambaflex
transp
Mancini Solutions UTZ Modern Expo