Консольные стеллажи: особенности виды, применение

 

консольные стеллажи 

 

Традиционный стеллаж представляет собой систему вертикальных и горизонтальных элементов, называемых стойками и балками. На балках расположены полки. Такие конструкции часто используются в складском хозяйстве, однако они неудобны для работы погрузочной техники, манипуляций с линейными предметами большой длины. Основным фактором, затрудняющим работу, являются передние стеллажные стойки. Поэтому для размещения длинных досок, труб или рулонов рекомендуется использовать консольные стеллажи.

 

Понятие и типы

 

Основу консольных стеллажных конструкций составляет единственный ряд вертикальных элементов – тыльный. К ним монтируются консоли – элементы, на которых размещается груз. Такая конструкция существенно упрощает складирование длинномерных предметов. Кроме того, передвижение и манипуляции погрузочной техники не затруднены наличием препятствия в виде передних стоек.

 

Основное требование к изготовлению консольных стеллажей – обеспечение высокопрочности их элементов, особенно в местах крепления. Это обусловлено значительными нагрузками на конструкцию. Стойки должны быть прочными на сжатие и обладать высоким уровнем сопротивления механическому воздействию, так как им приходится выдерживать груз разного веса. Наибольшее значение имеет крепежная система, соединяющая консоли и стойки.

 

 

На рынке складского оборудования консольные стеллажные конструкции представлены в таких форматах:

 

 

•  с прямыми консолями либо расположенными под углом;

•  с наличием настила либо без такового;

•  с расположением консолей по одной либо двум сторонам;

•  цельные и разборные конструкции.

   

С целью обеспечения большей прочности и жесткости стеллажей стойки дополнительно соединяют между собой поперечными либо диагональными рейками (связями). Организация устойчивости также выполняется разными способами – монтажом мощных опорных консолей, креплением вертикальных элементов к полу и другими.

 

Адаптация под конкретный вид груза

 

Консольные стеллажные конструкции считаются универсальными. Они отлично зарекомендовали себя при хранении труб и других длинномерных предметов. Выполнив несложные модификации, их можно приспособить для хранения других товаров:

 

консольные стеллажи

 

•  расположение балок между консолями позволяет создать опорные системы для размещения коробок, ящиков, паллет;

•  полки для хранения любого товара без ограничения по габаритам обустраиваются путем укладки настила. В качестве материала для него служит стальной лист (цельный либо перфорированный), деревянная доска, древесно-стружечная плита, фанера.

   

 

Применение консольных конструкций

 

В складском пространстве консольники могут обустраиваться различными способами. Их размещают как в помещении, так и вне его. Для оптимизации работы с кран-балкой допускается использование наклонных конструкций. Есть варианты систем со съемными полками.

 

Можно изготавливать не только стационарные, но и мобильные стеллажи – на колесном шасси либо опорах, не крепящихся к полу. Также предлагаются системы с возможностью изменения геометрии – это очень актуально для многих складов. Кроме того, консольники эффективно используются в складских мезонинах.

 

Консольные стеллажные конструкции применяются в организации хранения любых видов грузов. Более того, высокая прочность и надежность этих систем позволяет задействовать их для обустройства покрытий и навесов вне помещений. Они даже могут служить основой для монтажа стен и крыш – из профилированного материала либо сэндвич-плит.

 

Категория: 
Картинка предпросмотра: 
 


Компания Логистика и Склад

успешно работает в сфере складской логистики с 2005 года и на сегодняшний день является одним из лидеров реализации комплексных складских решений и поставок складского оборудования в Украине.

Высококвалифици-рованная команда специалистов с уникальным опытом

Более 3000 успешно реализованных проектов различной сложности в сфере складской логистики

Более 200 типов оборудования наивысшего качества по разумным ценам от производителей – лидеров в своих отраслях

Нацеленность на успешные решения задач наших клиентов и долгосрочное эффективное партнерство

transp
transp

Наши партнеры

Mecalux Tetracon Quantum International Ambaflex
transp
Mancini Solutions UTZ Modern Expo